早く元気になりますように

幼稚園では毎日、朝に出欠確認をします。名前を呼ばれた子どもは、手をピンと伸ばし、担任の顔を見て元気に

「はい!」

とお返事をします。その姿には、去年の年少のときとは違う、一年の成長を感じます。

クラス全員の出欠確認をして、

「今日のお休みさんは?」

ときくと、すぐに子ども達から欠席した幼児の名前や人数が返ってきます。そして、・・・

「明日は元気になって幼稚園に来ますように・・・」

全員で心をひとつにして、一生懸命に。

次の日、休んでいた子どもが登園すると、

「元気になってよかったね」「ありがとう」「みんなのお祈りが届いたんだね」「うん」

こんな会話が聞こえてきます。クラスの仲間意識の強さを感じます。欠席する子どももみんなが幼稚園でお祈りをしてくれている、と励みにしているようです。

また、ほかの人を思いやる気持ちも芽生えてきたようです。

A君のおかあさんから、

「うちの子、テレビに病気やけがをしている人が出てくると、いつもテレビの前でお祈りしているんですよ・・・」

という話を聞きました。目をギュッとつぶり、力強く祈るその姿は真剣で、お空の神様やテレビの向こう側にもきっと届くことでしょう。

自分のことはもちろんですが、仲間のことも、他のひとも大切にする、そんな心を大切にしていきたいです。